先日、夕飯の写真をアップした時に載せたこちらのきのこリゾットですが
アルファ米のアレンジ料理なんです!
アルファ米にきのこご飯があることにビックリしたのですが(゜o゜;
今種類豊富なんですか??
おいさんが配られたから貰ったと言っていたんですが、なんか小学校みたいですねww
賞味期限が近くなると配布されましたよね〜
普通にお湯を入れて食べるのもまぁいいですが、やっぱり非常の時以外は美味しく頂きたいですよね(^.^;
簡単ですのでぜひ試してみてください🎵
①お鍋にアルファ米と水を入れ火にかけます
170mlと記載がありましたが、リゾット風にしたかったので多めに200ml入れました
②お米に水が含み普通のご飯の状態になったら
バターとにんにくチューブを加え炒めます
③塩コショウで味を整え火を止めます
④チーズを入れフタをし予熱で溶かします
ピザ用のチーズがおすすめですが今回はスライスチーズを細かくして入れちゃいました
⑤お好みで粉チーズやパセリをふりかけてください
↑やってないけどww
チーズは2枚、バターは大さじ1.5、にんにくは大さじ1ぐらいですかね?💦
もともと味がついてるものなので、これだけでしっかりした味になります!
おいさんも大絶賛してくれました💓
きのこご飯のアルファ米が手に入ったらぜひ!(笑)