市が開催している母親学級に参加してきました~♪
私が住んでいる地域は3日間コースで最終日は
両親学級ということで旦那さんも参加することに
なっています。 まだお勤めしているプレママは
3日目のみ参加という対応もしてくれています。
さて、初日のこの日は妊婦さんの食事管理、胎児への
栄養についてです。 住所が近い地域別で6グループに
分かれていて、3日間共に学びあうメンバーの自己紹介を
終えた後、30分くらいの講義が始まりました。
なんとなく知っていた知識でもしっかり説明してもらうと
分かりやすく重要性も感じます。
母子手帳をもらった時に妊娠~出産後の副読本を
貰っていたのでそれに沿って説明をしてくれます。
手元に来てからパラパラと眺めただけで
しっかり読んでいなかったので参加したほうがこの本の
利用価値もあっていいと思いますw
講義のあとは実際に理想的な食事をグループごとに
作っていきました。 保健所に学校のようなキッチン台が
あることに驚きつつ初対面のプレママたちと協力しあって
調理を始めます。
今回のレシピは豚の冷しゃぶ、小松菜としめじとしらすの
和え物、トマトの野菜スープの3品とデザートのリンゴです。
担当が決まっているわけではないので、その場の流れで
自分がやるべき行動をとるという調理意外に
気にかけることがあって、普段ひとりで作るより正直
疲れました(^▽^;)
レシピはしっかりしているけど、細かい盛り付けや洗い物の
指導はグループごとにそれぞれ講師が回って適当に
教えてくれるみたいな感じで、せっかくやったのに
やり直しということもありました。
そしてこのレシピ、野菜嫌いな私にとっては憂鬱で
仕方ありませんw 500円払っているので残すのもシャクだと思い
頑張ってぜんぶ食べましたが、量は多いし満足感はないしで
完全な惨敗。
頑張って食べきったんだから、ベイビーちゃん
いっぱい栄養とるんだよ~!!